Angelfischerei
Die Angelfischerei ist die dominierende Nutzung wildlebender Fischbestände in Binnengewässern und zunehmend auch in der Küsten- und Meeresfischerei. In dem Bereich "Angelfischerei" veröffentlicht die FischZeit Artikel, die sich mit den Grundlagen einer nachhaltigen Angelfischerei in Binnen- und Küstengewässern beschäftigen.
|
Aquakultur
Die Aquakultur gehört weltweit zu den am stärksten wachsenden Zweigen der tierischen Nahrungsmittelproduktion. In der Aquakultur und Fischzucht werden auch große Mengen an Fischen für den Besatz natürlicher Gewässer produziert. Die FischZeit behandelt alle Themen, die sich mit der Aquakultur und Fischproduktion im Süß- und Salzwasser beschäftigt.
|
Binnenfischerei
Der Bereich der Binnenfischerei umfasst alle erwerbsfischereilichen Aktivitäten an Binnengewässern, d.h. in Seen und Flüssen. Die FischZeit beschäftigt sich mit allen Themen, die die Binnenerwerbsfischerei und ihre nachhaltige Wirkungsweise berühren.
|
Fischartenschutz
Fische gehören zu den weltweit am stärksten bedrohten Wirbeltieren. Als langlebige Organismen mit hoher Mobilität sind Fische auch Bioindikatoren für gesunde Gewässerökosysteme. Im Bereich "Fischartenschutz" werden anwendungsorientierte Forschungsarbeiten zu den Themen Erhalt natürlicher Fischarten und -populationen publiziert.
|
Gewässerökologie und Gewässermanagement
In diese Rubrik fallen alle Arbeiten, die sich mit den Funktionen der Gewässer beschäftigen. Die Arbeiten müssen aber direkt oder indirekt einen Bezug für die Dynamik oder den Schutz genutzter Fischpopulationen aufweisen. Auch Renaturierungen von Gewässern gehören in diese Rubrik, sofern sie über die Fische hinausgehende Wirkungen haben. Speziell fischbezogene Arbeiten gehören in die Rubrik Fischartenschutz, sofern es sich um schutzbezogene Studien handelt. Unter dem Begriff "Fische" versteht die Zeitschrift für Fischerei nicht nur Fische im biologischen Sinne, sondern auch Muscheln, Krebse,Rundmäuler und Fischnährtiere, wie es der rechtliche Begriff "Fisch" in der Regel hergibt.
|
Meeresfischerei
Die Meeresfischerei produziert jedes Jahr enorme Mengen an Lebensmitteln. Gerade für die Öffentlichkeit ist der Begriff "Fischerei" eng mit der Meeresfischerei verwoben. In dieser Rubrik werden alle Arten publiziert, die sich mit allen Aspekten der groß- und kleinstrukturierten Küsten- und Meeresfischerei beschäftigen.
|